彼岸ぬ无泪

记忆是阵阵花香,来时的历程永远不能忘

        《寒霜不见空离陌》

  他叫雪陌,出生于将军府,是家里的独子,从小便有着挥洒不完的满腔热血。她叫叶霜,是位书香世家的闺秀,从小便饱读诗书,知书达理、善解人意。
  他年幼因被忌惮其父亲的奸人所害,丢与弃林,苟延残喘,幸得被调皮而偷跑出来的她所救才得以保全一命。后来从未有交集的文武两家的关系也变得越来越好,而他们也就理所应当的成为了一对青梅竹马,关系也不错。
  雪陌既出生于将军府,家中是世代为将。而雪陌在家人的熏陶下自然亦是有着如此之愿,所以从小便随父去往边疆。每次从边疆回来后都会同她说着当时在眼前所看到的场景,说的倒是眉飞色舞,竟也惹得女儿家都直幻想着边疆那激烈的拼搏厮杀,但她也是知道的,那不过只是幻想罢了。
  叶霜在十六岁时,雪陌刚满十八,已经到了能够亲自率兵出征的年龄,而这也正是雪陌一直所有着的愿望。
  大概是因为家中一直为将的原因,雪陌第一次出征之前便被封为了将军。出征时,叶霜站在了城墙上,眼里透露出颇为复杂的感情,可惜雪陌却未发现,便离开了,只是离开时的那不舍的眼神,却成为了叶霜最好的答复。
  第一次的出征,竟只打了三个月,当时整个京城里都在传言雪陌在战场时以少胜多的临危不乱、足智多谋,不知怎的,叶霜心里竟生起了一抹骄傲的笑容。归来的那一天,叶霜就站在了城墙旁与百姓一同期待着他们的凯旋而归。
  终于,远方传来了带着胜利的脚步声,靠近城门之时雪陌便一直心不在焉的够着脖子四处张望着。当然,这一动作被叶霜看在了眼里,心里暗暗淡笑了一句“傻瓜!”便转过身回府去了。一直未看到自己所一直心心念念着的佳人的雪陌心里生出了浓浓的失落感,只是可惜那个还是少年的将军十几年都一直未看出自己的真心而迷茫着。
  后来,一个强大的邻国将压抑许久的野心勃勃都释放了出来,集结了手上所有的兵力来攻打帝国城池,然现在已经被攻掉了七座城池,岌岌可危之际,皇帝派雪陌立即去抵挡外敌。
  临行前,叶霜亲自为雪陌收拾着行李,趁着没人的时候将一个锦囊放进了暗格里。
  可惜时间太短暂,让人恨不得还有一个世纪的时间到天荒地老。
  这一次叶霜没有去送别雪陌,而在庙堂上香祈福,因为她的右眼皮一直都跳得厉害,这让她心里不安。
  在刚开始的几战时,邻国的将军一直和雪陌打的平手,可是这场战争却在半年后凯旋回归,叶霜一接到了消息后就赶了过去,却在最后也未看到他。
  后来叶霜回府后让丫鬟去打听雪陌的下落,叶霜没想到丫鬟带回来的消息竟是雪陌已在战场壮烈牺牲。在最后那一战时雪陌突然全力以赴斩杀敌军近千人,身上带着无数的伤,这让雪陌的亲兵也不禁唏嘘的以为他们的将军是着了魔,最后雪陌将敌军元帅的头颅亲自斩杀才逼得敌军退兵。
  而雪陌就一直站在那里一直到敌军退兵也一直未动一步,一个士兵感觉到了不对劲而大胆的到了雪陌的面前,轻轻的拍了一下雪陌的肩头时,雪陌却直直的到了下去。那是他们才明白,这个年轻的将军就这样为了国家而壮烈牺牲了。
  事后众人都在猜测他们的将军为何会在最后一战如此的拼命。
  有人说:“将军是不忍百姓们流离受苦。”
  有人说:“将军一定是不忍国家就此沦陷。”
  有人说:“将军一定是因为从小便受得家中父亲的教诲而觉得自己,的责任重大。”
      而一直待在雪陌身边的士兵却说:“将军是因为在营帐收拾着东西时翻到了一个锦囊,里面有着一张字条,将军看了之后才如此下定决心的如此这般。”
  “那张字条都写了什么?”一个士兵问道。
  “那张字条啊……”那个士兵感叹的说道。
  叶霜在帮雪陌收拾的东西时塞进去的那个锦囊里写着那么的一句话……
  “陌上花开,待君归来。”
  “我想,这句话该是一女子所写吧。”那个士兵感叹道。
  叶霜听完丫鬟的话后竟昏倒在了地上,之后,叶霜便一直卧病在床。
  来年春天之时,叶霜喃喃自语的说道:“雪陌……花开了……你为何还不回来……”
  叶霜轻轻的闭上了眼睛,恍惚间,似听到了雪陌的声音:“叶霜,你看,我回来了,等得太久了吧……”
  “是啊,等的我都睡着了呢……”叶霜笑着说,眼中却留下了泪。
  那时,正值初春,而京城却下了予历史上第一场下在春天的大雪,而那雪竟略咸略甜,形似泪却非泪。
  『生时未得圆满,死时才懂得了你的真心,抱歉,让你久等了--雪陌?』

评论